Телефон для справок
E-mail для заявок
ДСАГО
ДСАГО — добровольное страхование автогражданской ответственности, которое защищает ответственность страхователя перед другими участниками дорожного движения. ДСАГО очень похоже на ОСАГО, но в большинстве случаев работает, только если покрытия по ОСАГО не хватает, чтобы возместить ущерб.
Что такое ДСАГО
Это добровольное автострахование ответственности автовладельца. Называют его по-разному: ДСАГО, ДГО, ДАГО. В статье мы будем называть его ДСАГО, но под этим названием будем понимать все виды полисов добровольного страхования гражданской ответственности владельца. Бывает, что ДСАГО выписан на одном бланке с каско, но даже в такой ситуации работают они по-разному: каско защищает автомобиль страхователя, а ДСАГО — других участников движения, их имущественные интересы. Как работает такой полис страхования — проще всего объяснить на примере.
Допустим, водитель попал в ДТП и виноват в произошедшем. Если у водителя есть только каско, ему отремонтируют машину или оплатят ремонт по тем условиям, которые указаны в его полисе. Если только полис ОСАГО — возместят ущерб пострадавшим в ДТП и их имуществу, но не более 400 000 Р. Этот ущерб оплатит страховая компания виновника ДТП. А вот виновнику ДТП придется ремонтировать автомобиль за свой счет.
Если ущерб больше, пострадавшие могут обратиться в суд и взыскать разницу с виновника в порядке гражданского судопроизводства. В этом случае и придет на помощь полис ДСАГО — при условии, что договор такого страхования был заключен. 400 тысяч возместит страховая компания по полису обязательного автострахования. А все, что больше, — страховая по договору ДСАГО. И водителю не придется самому выплачивать пострадавшим деньги.
Если авария произойдет не по вине владельца полиса ДСАГО или тех, кто был допущен к управлению, — полис не поможет, ущерб будут покрывать по тем полисам, которые есть у водителя. Если есть действующий полис каско — машину отремонтируют по нему. Если у виновника есть только полис ОСАГО, будут считать размер ущерба, и если он окажется меньше 400 тысяч — виновнику из своего кармана платить не придется.
Казалось бы, 400 тысяч рублей — большая сумма, и в большинстве случаев ее действительно хватает для покрытия ущерба. Но ситуации бывают разные. Например, можно попасть в аварию с участием нового Лексуса, который стоит как однокомнатная квартира в Москве. В этом случае покрытие по полису ОСАГО может оказаться недостаточным.
Отдельного закона для ДСАГО нет. Оно регулируется следующими документами:
-
Глава 48 ГК РФ об основных требованиях к страхованию.
-
Закон «Об организации страхового дела в РФ» — о правах и обязанностях страхователей и страховщиков.
-
Закон «О защите прав потребителей». Страхование — это услуга, а страхователь — ее потребитель. Если страховая компания не соблюдает условия договора — она нарушает права потребителя.
-
Указание ЦБ РФ от 12.09.2014 № 3380-У, Указание ЦБ РФ от 20.11.2015 № 3854-У. В них прописаны требования к страховым компаниям и условиям страхования.
-
Стандарты Всероссийского союза страховщиков — содержит единые требования к оформлению договоров страхования.
Чем отличается от ОСАГО и каско
Основное отличие — ДСАГО нельзя приобрести отдельно от полиса ОСАГО, по крайней мере, я не нашел на рынке таких предложений. В большинстве случаев автомобиль должен иметь действующий полис обязательного автострахования и срок действия полиса ДСАГО не может превышать срок действующего полиса ОСАГО.
Но при этом полисы ОСАГО и ДСАГО могут быть оформлены в разных компаниях — никаких ограничений нет. Просто ущерб до 400 тысяч покрывает одна компания, свыше 400 тысяч — другая.
Чем отличается ДСАГО от ОСАГО и каско
Плюсы, минусы, подводные камни ДСАГО
Допустим, неопытный водитель попал в ДТП по своей вине — не успел затормозить на светофоре — и собрал несколько автомобилей. Один из них выкатился на перекресток, столкнулся с другой машиной, пострадали люди. Как обычно в такой ситуации — ГИБДД, скорая помощь, разбирательство.
Но на этом неприятности не заканчиваются. Бывает, что после оценки ущерба выясняется, что у виновника аварии нет денег. Его страховая компания по ОСАГО должна будет выплатить пострадавшим деньги. Но лимит выплат по закону — 400 000 Р на каждого пострадавшего в части возмещения вреда имуществу и 500 000 Р — в части возмещения вреда здоровью. Этого не всегда достаточно.
Если выплаты не покроют весь ущерб, потерпевшие имеют право обратиться в суд, чтобы взыскать с виновника деньги на ремонт или возместить ущерб, который причинили их здоровью. Скорее всего, суд решит, что виновник должен платить. А если денег у него нет или не хватает, могут арестовать банковские счета, имущество и ограничить выезд за рубеж. Также придется оплачивать не только ущерб, но и судебные издержки.
Если бы у виновника был полис добровольного страхования автогражданской ответственности, он дал бы следующие преимущества:
-
Можно сэкономить на выплатах, если ущерб в ДТП превысит 400 000 Р.
-
Не нужно тратиться на адвокатов и судебные издержки. Если ущерб компенсирует страховая компания, высока вероятность, что его возместят без судебного разбирательства. А если пострадавших что-либо не устроит — в большинстве случаев ответчиком в суде будет выступать не водитель, а страховая.
-
Не придется ничего возмещать в досудебном порядке.
-
Можно будет избежать судебных разбирательств, а значит, сэкономить на исполнительском сборе судебным приставам, не будут арестованы счета и имущество.
-
Не придется тратить время и нервы на разбирательства.
Минусы у ДСАГО тоже есть, хотя их не так много:
-
Не всегда страховые компании оформляют полис ДСАГО отдельно от других страховых продуктов. Некоторые продают его в нагрузку к ОСАГО или каско.
-
Для ДСАГО страховая компания имеет право потребовать предоставить на осмотр автомобиль. Но это именно право — пользуются им далеко не все страховщики.
-
Как и в любом виде добровольного страхования, при банкротстве страховой компании могут возникнуть проблемы с выплатой компенсации. Даже если полис ОСАГО и ДСАГО оформила одна страховая и она разорилась — ущерб по ОСАГО покроют из средств специального фонда. А вот для добровольного автострахования такого фонда не существует, поэтому покрытия не будет. Чтобы не попасть в такую ситуацию, лучше обращаться в страховую компанию с хорошей репутацией, которая работает на рынке уже много лет. Правда, это не гарантирует, что она не обанкротится, но риск меньше.