В Совете Федерации предложили страховать электросамокаты по ОСАГО

В Госдуме инициативу поддержали. В РСА объяснили невозможность страхования электросамокатов по обязательной «автогражданке».


Как сообщили в РСА, сейчас электросамокаты не подлежат регистрации в ГИБДД, а управлять этим транспортом может любой человек, ему не требуются права на управление, пишет «Российская газета».

Страхование ответственности владельцев электросамокатов может являться эффективной защитой прав пешеходов только в случае, если застрахована ответственность всех владельцев электросамокатов. Однако при отсутствии их обязательной регистрации неясно, как обеспечить контроль за выполнением обязанности по страхованию. Если у автомобиля есть госномер, что позволяет в случае ДТП установить собственника автомобиля, при управлении которым был причинён ущерб, то для электросамокатов этого нет, и определить собственника, страховщик ответственности которого должен будет произвести выплату, может быть затруднительно. Поэтому для того, чтобы ввести ОСАГО для электросамокатов, потребуются существенные изменения нормативной базы, и не только в части страхования, но и в части регистрации транспортных средств и безопасности дорожного движения. Кроме того, сейчас пункт 3 статьи 4 закона об ОСАГО оговаривает, что не должна быть застрахована по ОСАГО ответственность владельцев транспортных средств, не подлежащих госрегистрации. Пункт тоже потребуется каким-то образом пересмотреть.


Источник: asn-news.ru поверка средств измерений получение сертификата соответствия ILAC

3 просмотра