Приобретение одних услуг запретят обуславливать обязательным приобретением других

В III чтении принят законопроект, защищающий покупателей и потребителей от ущемления их прав при заключении договоров, а также от необоснованного сбора персональных данных.


Документ вносит правки в закон о защите прав потребителей. В частности, определен перечень условий, которые не смогут выдвигать продавцы и поставщики услуг. Речь идёт о розничной купле-продаже, банковских вкладах, потребительском кредитовании и страховании и т.д., пишет «Интерфакс».


Как выяснило АСН из законопроекта, статья 16 закона о защите прав потребителей изложена в новой в редакции. Среди прочего, она относит к недопустимым условиям договора, ущемляющим права потребителя:

  • условия, которые обусловливают приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг), в том числе предусматривают обязательное заключение иных договоров, если иное не предусмотрено законом;

  • условия, которые уменьшают размер законной неустойки.

Продавец (исполнитель, владелец агрегатора) не вправе отказывать в заключении, исполнении договора, направленного на приобретение одних товаров (работ, услуг), по причине отказа потребителя в приобретении иных товаров или услуг. Убытки, причинённые потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор, возмещаются исполнителем в полном объёме.


Продавец не вправе отказывать потребителю в заключении, исполнении, изменении или расторжении договора с потребителем в связи с отказом потребителя предоставить персональные данные, если это не предусмотрено законами или не связано с исполнением договора.


Изменения вступают силу с 1 сентября 2022 г.


Перечень недопустимых условий (из статьи 16 указанного закона), распространяется на отношения, возникшие из ранее заключённых договоров.


Перечень условий, ущемляющих права потребителей, не нов, следовало из пояснительной записки к законопроекту: эти требования в той или иной форме уже содержатся в других нормативных актах и законах, например, Гражданском кодексе РФ, пишет «Интерфакс».


Тем не менее, в правительстве, которое выступило автором законодательной инициативы, настаивали, что дублирования норм не происходит. Указывалось, что действующие законы устанавливают, как нужно поступать (императивные требования), а новый закон — как поступать нельзя (запрет на включение в договор с потребителем условий, которые прямо или косвенно противоречат этим императивным требованиям).


«О необходимости принятия указанных дополнительных мер свидетельствуют также данные о том, что за последние 7 лет не произошло сокращения количества выявленных нарушений, связанных с включением в договоры с потребителями условий, ущемляющих их права. При этом в договоры с потребителями, как показывает правоприменительная практика, продолжают включаться условия, которые неоднократно признавались в судах недопустимыми», — отмечалось в пояснительной записке.


Спикер Госдумы Вячеслав Володин ранее заявлял, что документ должен помочь защитить права потребителей.


«Сейчас при совершении покупок или оплате услуг у людей под разными предлогами собирают номера телефонов, адреса электронной почты и другие личные сведения. Даже в тех случаях, когда предоставление такой информации не является обязательным. Прежде всего, это касается онлайн-магазинов. Принятие соответствующих поправок позволит дополнительно защитить права потребителей», — сказал Володин, которого цитировали в пресс-службе палаты.


Источник: asn-news.ru поверка средств измерений получение сертификата соответствия ILAC

4 просмотра