Столичный эксперимент: водителям, попавшим в ДТП, позволят оставить место происшествия

В Москве планируется провести эксперимент: водителям, попавшим в ДТП, позволят в нарушение правил оставить место происшествия. Такой сценарий предусмотрен в рамках борьбы с «повторными» ДТП — наездами на людей и автомобили во время оформления аварии. Восстановить картину произошедшего можно будет по камерам видеонаблюдения.

Как сообщает «Коммерсант», по итогам встречи вице-премьер Марат Хуснуллин рекомендовал правительству Москвы, МВД, Минтрансу, Минцифры и РСА разработать до 1 июля комплексный план мероприятий «по предупреждению наезда на стоячее транспортное средство с проведением пилотного проекта на скоростных автодорогах города Москвы».

Проблему «повторных» ДТП — наездов на автомобили и людей во время оформления аварии — мэрия Москвы совместно с экспертным центром Probok.net пытается решить уже несколько лет. Одно из последних подобных происшествий случилось 5 апреля в Москве на Ленинградском проспекте. После столкновения двух такси один из водителей вышел осмотреть незначительные повреждения и погиб под колесами другого авто. По оценкам Probok.net, только в Москве при схожих обстоятельствах ежегодно гибнут 25–40 человек. В ноябре 2020 г. господин Хуснуллин поручал ГИБДД и Probok.net совместно проанализировать проблему, но решений в итоге принято не было. Столичные власти пытаются через Белый дом подключить к выработке решений федеральные ведомства.

Как пояснили в пресс-службе дептранса Москвы, в рамках «пилота» предполагается разрешить водителю после аварии на крупных магистралях сразу съезжать с проезжей части, убедившись в отсутствии пострадавших. «На дорогах действует единая система видеонаблюдения: фото- и видеоматериалы с камер можно получить позднее,— говорят в ведомстве.— Требование как можно скорее покинуть проезжую часть позволит избежать жертв, а также повысить пропускную способность в среднем на 50% в зависимости от количества полос».

Эксперимент будет проводиться на МКАД, Третьем транспортном кольце, хордах и Центральной кольцевой автодороге, следует из комментария дептранса.


Источник: asn-news.ru поверка средств измерений получение сертификата соответствия ILAC

2 просмотра