С 1 сентября обжаловать штрафы с дорожных камер можно через Госуслуги

С начала осени вступит в силу закон, согласно которому некоторые штрафы за нарушение ПДД можно будет обжаловать в упрощённом порядке. Жалобу на постановление по делу об административном правонарушении, зафиксированном автоматической дорожной камерой, можно будет подать через портал госуслуг или сайт суда по месту совершения правонарушения. Это касается административных правонарушений, которые зафиксированы видео- и фотокамерами. «Это избавит граждан от необходимости лично обращаться в уполномоченные органы и сделает процедуру обращения более доступной, поскольку водителю иногда проще оплатить штраф, чем тратить свое время на заполнение бумаг в подразделении», — отмечал ранее Председатель Госдумы Вячеслав Володин. «Для обжалования через «Госуслуги» нужен подтверждённый аккаунт. Через сайт суда можно будет обратиться, если у него есть такая техническая возможность. Если её нет, обжаловать штраф в суде можно в прежнем порядке», — указано в публикации. Изменится и способ уведомления о штрафах для водителей. Теперь постановления о штрафах ГИБДД, зафиксированные видео- и фотокамерами, будут приходить на портал госуслуг. От даты их получения начинается отсчёт времени, в течение которого можно обжаловать штраф. Новый порядок тоже заработает с 1 сентября. Если у водителя есть подтвержденный аккаунт на «Госуслугах» и он написал заявление о получении постановления онлайн — то бумажные письма о штрафах ПДД с камер фотофиксации он получать не будет. Уведомление придёт на портал. Об этом также напишут на электронную почту и по смс. Когда пользователь зайдёт на сайт в течение семи дней после этого, уведомление будет считаться полученным. Со следующего дня начнут отсчитываться 10 суток на обжалование. Если не зайдет — то отчет начнётся после семи дней с размещения на сайте. Если водитель хоть и зарегистрирован на «Госуслугах», но заявления не писал, то уведомление о штрафах с камер фото- или видеофиксации будет считаться врученным, когда он зайдет на сайт под своим аккаунтом в течение 7 дней с момента его размещения. В течение 10 дней он сможет обжаловать штраф — тоже онлайн. А если человек не заходил на «Госуслуги» за это время, то вышлют бумажную копию. Для тех, кто не зарегистрирован на «Госуслугах», ничего не меняется. Где можно проверить наличие административного штрафа, не выходя из дома:

  • Портал Госуслуги — здесь можно получить наиболее полную картину об имеющихся штрафах, но для этого необходимо зарегистрироваться и пройти авторизацию.

  • Портал ГИБДД — для проверки штрафов от Госавтоинспекции тут нужно ввести автомобильный номер и номер свидетельства о регистрации автомобиля.

  • Сайт ФНС России — информация о налоговой задолженности и штрафах.

  • Сайт судебных приставов — о непогашенных вовремя штрафах, по которым было открыто исполнительное производств.

По материалам: asn-news.ru

5 просмотров