Финомбудсмен предлагает ввести годовую абонентскую плату за рассмотрение споров в досудебном порядке

Служба финансового уполномоченного предложила изменить принцип определения платы за рассмотрение споров на финансовом рынке в досудебном порядке и ввести принцип годовой абонентской платы для финансовых организаций.

Об этом сообщил главный финансовый уполномоченный Юрий Воронин, выступая на заседании финансового комитета Госдумы в среду.

Такой подход, по его словам, снимет значительную часть разногласий относительно действующих тарифов и стоимости рассмотрения споров для разных категорий участников рынка. При этом он подчеркнул, что принцип бесплатного рассмотрения спора, установленный законом для потребителей, должен быть сохранен, сообщает Финмаркет.

Платить за рассмотрение спора «должна только финансовая организация, она допустила проблемы и основания возникновения спора».

«Качество разрешения спора — зона ее ответственности. Потребитель не должен платить. Принцип рассмотрения споров в судах, когда есть состязательность сторон и плата за рассмотрение спора связана с его исходом, не совсем применим в нашем случае. Международный опыт подсказывает альтернативный подход - введение абонентской платы на основе экономических расчетов, опирающихся на практику рассмотрения дел», — сказал Воронин. По его словам, вопрос об изменении подходов к установлению платы за рассмотрение спора финуполномоченным будет вынесен рассмотрение совета службы.

Минфин поддержал позицию Службы финансового уполномоченного относительно возможности введения «некой абонентской платы» за рассмотрение спора, сообщил директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков на заседании комитета Госдумы. Альтернативным, по его словам, может быть установление «единого тарифа для всех участников рынка».

«Где у нас есть разногласия, немножко другая позиция — в том, что у нас тарифы довольно разные для страховых компаний и для других участников», — отметил он. Чебесков считает неправильным подход, при котором в основу работы службы закладывается принцип самоокупаемости, как для бизнес-структур. «Я понимаю, что работа должна окупаться и сотрудники должны получать за это достойные зарплаты, служба должна функционировать. Но здесь, мне кажется, цель все-таки не самоокупаемость отдельных видов деятельности финансового уполномоченного, цель - уменьшение общих жалоб, увеличение рассмотрения жалоб вне судов. Мы отталкивались от того, что надо создать систему или даже архитектуру вознаграждения, которая бы была единой и понятной для всего рынка», — пояснил Чебесков.

О намерении ЦБ РФ и Службы финансового уполномоченного к середине 2022 г. обсудить актуальность применяемой системы тарифов заявил первый зампред Банка России Владимир Чистюхин в ходе выступления на комитете. «Нельзя, чтобы разные рынки субсидировали друг друга», — сказал он.

Как отметил Юрий Воронин, возможность анализа накопленной статистики службы для рассмотрения вопроса об изменении подходов к определению ценовой политики появилась по завершении 2021 г., когда служба работала в полном объеме со всеми определенными законом участниками финрынка.

Согласно пояснениям, приведенным руководителем службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного Ольгой Крайновой, «у разных типов финансовых организаций ставка своя: для страховщиков она чуть выше, поскольку бизнес-процесс по организации независимой экспертизы включен в периметр рассмотрения спора, для потребительских кооперативов и ломбардов ставка платы за рассмотрение спора базовая».

Базовая ставка службы установлена на уровне 30 тыс. р., максимальная цена за рассмотрение спора для страховщиков составляет 45 тыс. р., добавила Крайнова.

Служба финансового омбудсмена начала работу с 1 июня 2019 г. Первым сегментом, где заработал принцип досудебного рассмотрения споров, стал рынок страхования (2019 г.). С 2020 г. закон начал работать для микрофинансовых организаций, с 2021 г. к нему присоединились кредитные потребительские кооперативы, ломбарды, кредитные организации и негосударственные пенсионные фонды.


Источник: asn-news.ru поверка средств измерений получение сертификата соответствия

3 просмотра