ЦБ из-за резкого подорожания запчастей изменит тарифы по ОСАГО

Обновлено: 6 дней назад

Коридор базового тарифа ОСАГО для большинства категорий автовладельцев предлагается расширить на 26% вверх и вниз, чтобы страховщики могли точнее учитывать риски автовладельцев в условиях роста стоимости запчастей.


Соответствующий проект указания ЦБ опубликован сегодня. Таким образом, для легковых автомобилей граждан базовая ставка тарифа по ОСАГО будет устанавливаться страховщиками индивидуально для каждого водителя в диапазоне 1646–7535 р. Для общественного транспорта (автобусы, совершающие регулярные перевозки пассажиров, троллейбусы и трамваи) тарифный коридор расширится на 17,8% в обе стороны, сообщает Банк России.


Необходимость корректировки базовых тарифов подтверждена актуарными расчетами, которые учитывают актуальные данные о стоимости запчастей. Самые «бьющиеся» при авариях детали подорожали в среднем на 28,7%, следует из обновленных справочников стоимости запчастей Российского союза автостраховщиков. Исходя из этих справочников рассчитывается размер страхового возмещения по ОСАГО.


В условиях резкого подорожания запчастей новые тарифы позволят страховщикам удерживать цены для аккуратных водителей за счет повышения стоимости страховки для аварийных, отмечает ЦБ.


Общественное обсуждение проекта указания по новым тарифам продлится до 28 июня.


Расширение тарифного коридора в ОСАГО позволит продолжать начатый курс на либерализацию тарифов, когда аккуратные автовладельцы не доплачивают за токсичные категории водителей, сказал президент РСА Игорь Юргенс.


Это уже не первое расширение тарифного коридора и практика показывает, что все три года проведения реформы по индивидуализации тарифов, цены на ОСАГО в среднем не росли, добавил он.


«Мы сейчас видим ряд категорий, убыточность по которым существенно превосходит ту цену, которую они платят за страховку, первыми среди них являются такси. Также мы проводим глубокий анализ ситуации с ОСАГО в регионах — там, где власти активно борются с мошенничеством, тариф снижается, средняя цена падает. В тех регионах, где растет мошенничество, ситуация обратная. Здесь такая же логика — жители одних регионов не должны доплачивать за других», — пояснил Игорь Юргенс.


На днях вступили в силу новые справочники средней стоимости запчастей при ремонте по ОСАГО, отражающие ситуацию с новыми ценами на запчасти, рост составил 28,7%. Это не означает, что пропорционально и возрастет стоимость страховки, но давление на тариф это определенно окажет, полагают в РСА.


Ранее Банк России уже неоднократно расширял тарифный коридор ОСАГО для большей индивидуализации тарифа, чтобы каждый водитель платил за страховку с учетом характеристик, отражающих именно его уровень риска. Так, в сентябре 2020 г. тарифный коридор расширился на 10% в обе стороны. В результате средняя премия по ОСАГО в 2021 г. увеличилась на 1,85% по сравнению с 2020 г.


Источник: asn-news.ru поверка средств измерений получение сертификата соответствия ILAC

0 просмотров