ЦБ продлит срок исполнения предписаний и надзорных запросов для страховщиков

ЦБ опубликовал информационное письмо в рамках принятия мер по снижению регуляторной и надзорной нагрузки на субъекты страхового дела в связи со сложившейся кризисной ситуацией на финансовом рынке.


ЦБ планирует увеличивать срок исполнения предписаний и запросов надзорного характера, направляемых в адрес субъектов страхового дела и их саморегулируемых организаций. Регулятор приостанавливает реализацию контактных мероприятий превентивного поведенческого надзора в отношении субъектов страхового дела на период до 1 января 2023 г. Банк России будет до 1 января 2023 г. воздерживаться от применения мер воздействия:

  • в отношении субъектов страхового дела за нарушение требований положения Банка России № 757-П (1);

  • в отношении субъектов страхового дела за нарушение срока представления отчетности по всем формам надзорной, статистической и бухгалтерской (финансовой) отчетности, установленного указанием Банка России № 5724-У (2) и указанием Банка России № 5522-У (3), в случае нарушения срока до 10 рабочих дней;

  • в отношении страховщиков за нарушение срока передачи на хранение в орган страхового надзора резервных копий баз данных, предусмотренного п. 3 ст. 29.1 закона № 4015-1 (4) в случае нарушения срока до 10 рабочих дней;

  • в случае нарушения страховой организацией срока, установленного пунктом 1 указания Банка России № 4901-У (5), при получении страховой организацией предписания Банка России об устранении нарушения в части несоответствия величины собственных средств (капитала) размеру оплаченного уставного капитала.

Согласно п. 3 ст. 26.2 закона № 4015-1 оказание услуг по хранению и учету ценных бумаг, в которые размещены средства страховых резервов и собственные средства (капитал) страховщика, а также ежедневный контроль за соблюдением страховщиками перечисленных в указанном пункте требований осуществляется специализированным депозитарием на основании заключенного со страховщиком и с управляющей компанией (в случае ее привлечения страховщиком) договора об оказании услуг специализированного депозитария в соответствии с требованиями и порядком, которые установлены Банком России. Кроме того, Банк России рекомендует специализированным депозитариям до 1 января 2023 г. не применять последствия, предусмотренные договором об оказании услуг специализированного депозитария, в отношении страховщиков, не обеспечивающих в полном объеме своевременное предоставление документов.


Источник: asn-news.ru поверка средств измерений получение сертификата соответствия ILAC

0 просмотров